おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/8/2

レタスとしめじの豚しゃぶサラダ

レタスとしめじの豚しゃぶサラダ

調理時間10 分

カロリー395 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 200g

A

マヨネーズ 大さじ1
大さじ1
レタス 1/2個(250g)
しめじ 1パック(100g)

たれ

   
牡蠣だし醤油大さじ2
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 豚肉にAの材料をからめる。レタスは大きめにちぎる。しめじは石づきを切って小房に分ける。たれの材料を混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯を沸かし、レタスとしめじをそれぞれ強火でさっとゆで、しんなりしたらざるにあげる。
  3. 続けての鍋を中火にし、豚肉を1枚ずつ広げながらゆでる。肉の色が変わったらざるにあげる。
  4. レタス、しめじ、豚肉を混ぜて器に盛り、たれをかける。

一つの鍋で次々とゆでるだけだから、手間も時間もかかりません。豚肉にマヨネーズと酒をからめてからゆでると、しっとりとした食感になり、肉の臭みも気にならなくなります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。