おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/8/2

厚揚げとキャベツの牡蠣だし醤油炒め

厚揚げとキャベツの牡蠣だし醤油炒め

調理時間15 分

カロリー332 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

     
厚揚げ 1枚(300g)
キャベツの葉 3枚(150g)
ピーマン 4個(160g)
ごま油 小さじ1、大さじ1/2

A

   
牡蠣だし醤油大さじ2
大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 厚揚げはペーパータオルで水けを拭き、一口大にちぎる。キャベツは一口大に切る。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って一口大の乱切りにする。Aの材料を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)を強めの中火で熱し、厚揚げを薄く色づくまで焼いて取り出す。
  3. フライパンにごま油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、キャベツとピーマンを入れ、ときどきふたをして蒸しながら炒める。しんなりしたら厚揚げを戻し入れ、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。

厚揚げは水きり不要なので、忙しいときに大助かり。キャベツとピーマンは、ときどきふたをして蒸し、蒸気でたまった水分をとばすように炒めると、水っぽくなりません。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。