おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/8/2

モロヘイヤとオクラの冷やっこ

モロヘイヤとオクラの冷やっこ

調理時間10 分

カロリー115 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

  
モロヘイヤ 1袋(100g)
オクラ 6本(60g)
牡蠣だし醤油大さじ1
木綿豆腐 1丁(300g)
しらす(釜揚げ) 30g
おろししょうが 1かけ分

作り方

  1. モロヘイヤは茎の硬い部分を除く。オクラはがくのまわりの角を薄くそぎ取る。豆腐はペーパータオルで水けを拭き、長さを4等分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤとオクラを入れて1分ほどゆで、ざるにあげてかるく水けをきる。粗熱がとれたら、包丁でしっかりと粘りが出るまでたたく。ボウルに入れ、牡蠣だし醤油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に豆腐を盛り、2、しらす、おろししょうがをのせる。

ネバネバ食材のモロヘイヤとオクラは、免疫力アップに役立つ食材。どちらも包丁でたたくと、粘りが出てとろっとした口当たりに。豆腐ともよくなじみます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。