ネバネバ食材のモロヘイヤとオクラは、免疫力アップに役立つ食材。どちらも包丁でたたくと、粘りが出てとろっとした口当たりに。豆腐ともよくなじみます。
2021/8/2
モロヘイヤとオクラの冷やっこ
材料(2人分)
モロヘイヤ | 1袋(100g) |
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オクラ | 6本(60g) |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
しらす(釜揚げ) | 30g |
おろししょうが | 1かけ分 |
作り方
- モロヘイヤは茎の硬い部分を除く。オクラはがくのまわりの角を薄くそぎ取る。豆腐はペーパータオルで水けを拭き、長さを4等分に切る。
- 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤとオクラを入れて1分ほどゆで、ざるにあげてかるく水けをきる。粗熱がとれたら、包丁でしっかりと粘りが出るまでたたく。ボウルに入れ、牡蠣だし醤油を加えて混ぜ合わせる。
- 器に豆腐を盛り、2、しらす、おろししょうがをのせる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油