おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/8/2

わかめと牛肉のスープ

わかめと牛肉のスープ

調理時間25 分

カロリー253 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

わかめ(塩蔵) 50g
牛切り落とし肉 100g
しいたけ 4枚(60g)
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ1
こしょう 少々
400ml
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. わかめは水で洗い、たっぷりの水に5分ほど浸す。ざるにあげて水けをきり、幅1cmに切る。牛肉は長さ4〜5cmの細切りにする。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
  2. 鍋にごま油、にんにく、わかめ、牛肉、牡蠣だし醤油、こしょうを入れ、中火にかけて炒める。
  3. ピチピチと音がし始めたら水としいたけを加えて強火にし、煮立ったらアクを取る。ふたをしてわかめがクタクタになるまで15分ほど煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

クタクタに煮込んだわかめは、とろっとして食べやすくなり、食物繊維を無理なくたっぷりとることができます。牛肉の代わりに、鶏ひき肉やちりめんじゃこを使ってアレンジしても。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。