クタクタに煮込んだわかめは、とろっとして食べやすくなり、食物繊維を無理なくたっぷりとることができます。牛肉の代わりに、鶏ひき肉やちりめんじゃこを使ってアレンジしても。
2021/8/2
わかめと牛肉のスープ
材料(2人分)
わかめ(塩蔵) | 50g |
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牛切り落とし肉 | 100g |
しいたけ | 4枚(60g) |
ごま油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 1かけ分 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
水 | 400ml |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
作り方
- わかめは水で洗い、たっぷりの水に5分ほど浸す。ざるにあげて水けをきり、幅1cmに切る。牛肉は長さ4〜5cmの細切りにする。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
- 鍋にごま油、にんにく、わかめ、牛肉、牡蠣だし醤油、こしょうを入れ、中火にかけて炒める。
- ピチピチと音がし始めたら水としいたけを加えて強火にし、煮立ったらアクを取る。ふたをしてわかめがクタクタになるまで15分ほど煮る。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油