火を使わずにできる手軽さが魅力。前の晩に残った刺身をたれにつけて一晩おき、次の日にユッケ丼にしてもおいしくいただけます。かつおの代わりにまぐろを使ってもOK。
2021/7/12
かつおユッケ丼
材料(2人分)
| かつお(刺身用) | 200g |
|---|
たれ
| おろしにんにく | 1かけ分 |
|---|---|
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 温かいごはん | 300~400g |
|---|---|
| 韓国のり | 1パック(4g) |
| 卵黄 | 2個分 |
| 白いりごま | 小さじ1 |
作り方
- かつおは一口大の薄切りにしてボウルに入れ、たれの材料を加えてあえ、2~3分おく。
- 器にごはんを盛り、1と、韓国のりをちぎってのせる。卵黄をのせ、白いりごまをふる。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油











