おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/7/12

かつおユッケ丼

かつおユッケ丼

調理時間5 分

カロリー677 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かつお(刺身用) 200g

たれ

おろしにんにく 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ2
ごま油 大さじ1/2
温かいごはん 300~400g
韓国のり 1パック(4g)
卵黄 2個分
白いりごま 小さじ1

作り方

  1. かつおは一口大の薄切りにしてボウルに入れ、たれの材料を加えてあえ、2~3分おく。
  2. 器にごはんを盛り、1と、韓国のりをちぎってのせる。卵黄をのせ、白いりごまをふる。

火を使わずにできる手軽さが魅力。前の晩に残った刺身をたれにつけて一晩おき、次の日にユッケ丼にしてもおいしくいただけます。かつおの代わりにまぐろを使ってもOK。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。