火を使わずにできる手軽さが魅力。前の晩に残った刺身をたれにつけて一晩おき、次の日にユッケ丼にしてもおいしくいただけます。かつおの代わりにまぐろを使ってもOK。
2021/7/12
かつおユッケ丼
材料(2人分)
かつお(刺身用) | 200g |
---|
たれ
おろしにんにく | 1かけ分 |
---|---|
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
温かいごはん | 300~400g |
---|---|
韓国のり | 1パック(4g) |
卵黄 | 2個分 |
白いりごま | 小さじ1 |
作り方
- かつおは一口大の薄切りにしてボウルに入れ、たれの材料を加えてあえ、2~3分おく。
- 器にごはんを盛り、1と、韓国のりをちぎってのせる。卵黄をのせ、白いりごまをふる。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油