カレー粉、にんにく、しょうがを使い、体を温めて免疫力アップ。ボウルに材料を入れるときは、鶏肉の上にしめじとなすをのせてうま味を吸わせ、ミニトマトは形がつぶれないように最後にのせます。
2021/7/12
チキンとなすの簡単エスニック風カレー
材料(2人分)
鶏もも肉 | 小1枚(200g) |
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A
おろしにんにく | 1かけ分 |
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おろししょうが | 1かけ分 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
なす | 1本(70g) |
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しめじ | 1パック(100g) |
ミニトマト | 10個(100g) |
ココナッツミルク缶 | 1/2缶(200g) |
バジル | 適宜 |
そうめん | 150g |
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。耐熱ボウルに鶏肉とAの材料を入れ、もみ込んで10分ほどおく。
- なすはへたを切り、小さめの乱切りにする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ミニトマトはへたを取る。
- 1のボウルにしめじ、なす、ミニトマトの順にのせ、ココナッツミルクを加える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱し、そのまま2分蒸らしてよく混ぜ合わせる。器に盛り、バジルを添える。
- そうめんは表示どおりにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきって器に盛る。そうめんをカレーにつけながらいただく。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油