おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/7/12

チキンとなすの簡単エスニック風カレー

チキンとなすの簡単エスニック風カレー

調理時間15 分

カロリー685 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※下味につける時間は除く

材料(2人分)

鶏もも肉 小1枚(200g)

A

おろしにんにく 1かけ分
おろししょうが 1かけ分
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
カレー粉 大さじ1
大さじ1
なす 1本(70g)
しめじ 1パック(100g)
ミニトマト 10個(100g)
ココナッツミルク缶 1/2缶(200g)
バジル 適宜
そうめん 150g

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。耐熱ボウルに鶏肉とAの材料を入れ、もみ込んで10分ほどおく。
  2. なすはへたを切り、小さめの乱切りにする。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ミニトマトはへたを取る。
  3. 1のボウルにしめじ、なす、ミニトマトの順にのせ、ココナッツミルクを加える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱し、そのまま2分蒸らしてよく混ぜ合わせる。器に盛り、バジルを添える。
  4. そうめんは表示どおりにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきって器に盛る。そうめんをカレーにつけながらいただく。

カレー粉、にんにく、しょうがを使い、体を温めて免疫力アップ。ボウルに材料を入れるときは、鶏肉の上にしめじとなすをのせてうま味を吸わせ、ミニトマトは形がつぶれないように最後にのせます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。