たこは、健康な体づくりに必要なたんぱく質が豊富。厚みがあるとかみづらいので、切り込みを入れながら一口大に切りましょう。きゅうりは、ひと手間かかりますが種を取ることで、炒めた時の食感がグンとよくなります。
2021/7/12
たこときゅうりのピリ辛炒めづけ
材料(2人分)
| ゆでたこ | 150g |
|---|---|
| きゅうり | 2本(200g) |
| パプリカ(赤) | 1個(150g) |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
A
| しょうが(せん切り) | 1かけ分 |
|---|---|
| 赤唐辛子(小口切り) | 1本分 |
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
| 酢 | 大さじ1〜2 |
| 水 | 大さじ1 |
作り方
- たこは幅4〜5mmの切り込みを入れながら、小さめの一口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、斜めに幅2cmに切る。パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、横に幅2cmに切り、さらに斜めに幅2cmに切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、パプリカ、きゅうり、たこの順に加え、そのつど炒める。
- 油がまわったらAの材料を加え、煮立ったらバットなどに移し入れ、ときどき上下を返しながら10分以上つける。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油











