おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/7/12

たこときゅうりのピリ辛炒めづけ

たこときゅうりのピリ辛炒めづけ

調理時間10 分

カロリー128 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※つけ込み時間は除く

材料(2人分)

ゆでたこ 150g
きゅうり 2本(200g)
パプリカ(赤) 1個(150g)
ごま油 大さじ1/2

A

しょうが(せん切り) 1かけ分
赤唐辛子(小口切り) 1本分
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
大さじ1〜2
大さじ1

作り方

  1. たこは幅4〜5mmの切り込みを入れながら、小さめの一口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、斜めに幅2cmに切る。パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、横に幅2cmに切り、さらに斜めに幅2cmに切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、パプリカ、きゅうり、たこの順に加え、そのつど炒める。
  3. 油がまわったらAの材料を加え、煮立ったらバットなどに移し入れ、ときどき上下を返しながら10分以上つける。

たこは、健康な体づくりに必要なたんぱく質が豊富。厚みがあるとかみづらいので、切り込みを入れながら一口大に切りましょう。きゅうりは、ひと手間かかりますが種を取ることで、炒めた時の食感がグンとよくなります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。