おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/6/1

ズッキーニとあじのトマト蒸し

ズッキーニとあじのトマト蒸し

調理時間15 分

カロリー230 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

あじ(3枚におろしたもの) 1尾分(正味200g)
牡蠣だし醤油(あじ下味用)大さじ1/2
ズッキーニ 1本(150g)
にんにく(薄切り)4~5枚
トマト 1個(200g)
オリーブ油大さじ1
牡蠣だし醤油大さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
バジル適宜

作り方

  1. ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。トマトは乱切りにする。
  2. あじは牡蠣だし醤油をまぶし、下味をつける。
  3. フライパンにオーブンシート(またはアルミホイル)をしき、1のズッキーニを並べ、その上にあじ、トマト、にんにくをのせる。オリーブ油と牡蠣だし醤油を回し入れてふたをし、弱めの中火にかけ10分ほど蒸し焼きにする。
  4. ふっくらとあじに火が通ったらオーブンシートごと器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、あればバジルを添える。

牡蠣だし醤油があじのうま味を引き出します。にんにく、オリーブ油、バジルの組み合わせがイタリアンテイスト。仕上げにレモンをふりかけるとさっぱりといただけます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。