牡蠣だし醤油があじのうま味を引き出します。にんにく、オリーブ油、バジルの組み合わせがイタリアンテイスト。仕上げにレモンをふりかけるとさっぱりといただけます。
2021/6/1
ズッキーニとあじのトマト蒸し
材料(2人分)
あじ(3枚におろしたもの) | 1尾分(正味200g) |
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牡蠣だし醤油(あじ下味用) | 大さじ1/2 |
ズッキーニ | 1本(150g) |
にんにく(薄切り) | 4~5枚 |
トマト | 1個(200g) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1/2 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
バジル | 適宜 |
作り方
- ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。トマトは乱切りにする。
- あじは牡蠣だし醤油をまぶし、下味をつける。
- フライパンにオーブンシート(またはアルミホイル)をしき、1のズッキーニを並べ、その上にあじ、トマト、にんにくをのせる。オリーブ油と牡蠣だし醤油を回し入れてふたをし、弱めの中火にかけ10分ほど蒸し焼きにする。
- ふっくらとあじに火が通ったらオーブンシートごと器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、あればバジルを添える。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油