揚げ焼きにする際、最初は弱めの火でゆっくりじっくり火を通し、最後に温度を上げましょう。外はカリッと、中はふんわり仕上がります。牡蠣や白子でつくってもおいしいです!
2021/5/10
さわらの黒ごまフリッター
材料(2人分)
さわら | 2切れ(180g) |
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牡蠣だし醤油(さわら下味用) | 大さじ1/2 |
フリッター生地
小麦粉 | 40g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
黒すりごま | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1 |
水 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
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すだち | 1個 |
貝割れ菜 | 適宜 |
作り方
- さわらは小骨を取って一口大に切り、牡蠣だし醤油をまぶして下味をつける。
- フライパンにサラダ油を1cmほどの高さまで入れて中火で温める。
- ボウルにフリッター生地の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、1のさわらをくぐらせ、カリッと揚げ焼きにする。
- 器に盛り、横半分に切ったすだちと、あれば貝割れ菜を散らす。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油