おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/5/10

さわらの黒ごまフリッター

さわらの黒ごまフリッター

調理時間15 分

カロリー360 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さわら 2切れ(180g)
牡蠣だし醤油(さわら下味用)大さじ1/2

フリッター生地

小麦粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
黒すりごま 大さじ1
牡蠣だし醤油小さじ1
大さじ3
サラダ油 適量
すだち 1個
貝割れ菜 適宜

作り方

  1. さわらは小骨を取って一口大に切り、牡蠣だし醤油をまぶして下味をつける。
  2. フライパンにサラダ油を1cmほどの高さまで入れて中火で温める。
  3. ボウルにフリッター生地の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、1のさわらをくぐらせ、カリッと揚げ焼きにする。
  4. 器に盛り、横半分に切ったすだちと、あれば貝割れ菜を散らす。

揚げ焼きにする際、最初は弱めの火でゆっくりじっくり火を通し、最後に温度を上げましょう。外はカリッと、中はふんわり仕上がります。牡蠣や白子でつくってもおいしいです!

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。