2021/4/30
ゴーヤーチャンプルー
調理時間15 分
カロリー345 kcal
塩分1.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
ゴーヤー | 中1本(250g) |
---|---|
木綿豆腐 | 150g |
豚薄切り肉 | 80g |
卵 | 1個 |
牡蠣だし醤油 | 小さじ1、大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2、大さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、薄切りにする。かるく塩(分量外)をふって10分ほどおいた後、冷水でもみ洗いをして水けをよくきる。
- 豆腐はペーパータオルなどで包んで水けをきり、一口大に切る。豚肉は一口大に切る。卵は割りほぐし、牡蠣だし醤油(小さじ1)を混ぜておく。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、豆腐を入れて焼き色がついたら取り出す。
- さらにごま油(大さじ1/2)を熱し、豚肉、ゴーヤーの順に炒め、かるくこしょうをする。炒めた豆腐を戻し入れて全体を混ぜ、卵を加えて全体にからませるように炒める。
- 牡蠣だし醤油(大さじ1)を加えて調味し、器に盛る。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油