おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/4/30

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

調理時間15 分

カロリー345 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゴーヤー 中1本(250g)
木綿豆腐 150g
豚薄切り肉 80g
1個
牡蠣だし醤油小さじ1、大さじ1
ごま油 大さじ1/2、大さじ1/2
こしょう 適量

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、薄切りにする。かるく塩(分量外)をふって10分ほどおいた後、冷水でもみ洗いをして水けをよくきる。
  2. 豆腐はペーパータオルなどで包んで水けをきり、一口大に切る。豚肉は一口大に切る。卵は割りほぐし、牡蠣だし醤油(小さじ1)を混ぜておく。
  3. フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、豆腐を入れて焼き色がついたら取り出す。
  4. さらにごま油(大さじ1/2)を熱し、豚肉、ゴーヤーの順に炒め、かるくこしょうをする。炒めた豆腐を戻し入れて全体を混ぜ、卵を加えて全体にからませるように炒める。
  5. 牡蠣だし醤油(大さじ1)を加えて調味し、器に盛る。

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