おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/4/12

牛肉の柳川風

牛肉の柳川風

調理時間15 分

カロリー270 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

牛こま切れ肉 50g
ごぼう 30g

A

150ml
牡蠣だし醤油大さじ1
1個
青ねぎ(小口切り) 少々
粉山椒 適宜

作り方

  1. ごぼうはピーラーでささがきにする。牛肉は食べやすく切る。
  2. 土鍋(またはフライパン)にAとごぼうを入れてふたをし、中火にかける。ごぼうがしんなりしたら1の牛肉を加えてざっと混ぜる。牛肉の色が変わったら、溶きほぐした卵を加え、半熟状になったら火を止める。
  3. 器に盛り、青ねぎをのせ、お好みで粉山椒をふる。

牡蠣だし醤油と水だけで簡単にできる、ごはんに良く合うおかずです。牛肉と卵のやさしい味は子供も大好き。大人は粉山椒でピリリとアクセントをつけると、さらにおいしく。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。