おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/3/1

豚こま麻婆なす

豚こま麻婆なす

調理時間15 分

カロリー380 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 2本(200g)
豚こま切れ肉 120g
牡蠣だし醤油(豚肉下味用)小さじ1
ごま油 大さじ2、小さじ2
片栗粉 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1
白いりごま 少々
万能ねぎ(小口切り) 少々
赤唐辛子(小口切り) 適宜

作り方

  1. なすは縦8等分にくし形切りにする。豚肉は幅3cmに切り、牡蠣だし醤油をまぶして下味をつける。
  2. フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱し、なすを入れてふたをし、ときどき返しながら焼く。しんなりと焼けたら取り出す。
  3. 2のフライパンにごま油(小さじ2)を足し、しょうが、にんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら豆板醤を加え、片栗粉をまぶした1の豚肉を加えて炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、2のなすを戻し入れ、牡蠣だし醤油を加えてざっと混ぜる。器に盛り、白いりごまと万能ねぎを散らし、あれば赤唐辛子をのせる。

牡蠣だし醤油で下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶすことで、豚肉のうま味や食感がアップします。なすとも味がからみやすくなり、ビールのおつまみにも最適。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。