牡蠣だし醤油で下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶすことで、豚肉のうま味や食感がアップします。なすとも味がからみやすくなり、ビールのおつまみにも最適。
2021/3/1
豚こま麻婆なす
材料(2人分)
なす | 2本(200g) |
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豚こま切れ肉 | 120g |
牡蠣だし醤油(豚肉下味用) | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2、小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
白いりごま | 少々 |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 |
赤唐辛子(小口切り) | 適宜 |
作り方
- なすは縦8等分にくし形切りにする。豚肉は幅3cmに切り、牡蠣だし醤油をまぶして下味をつける。
- フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱し、なすを入れてふたをし、ときどき返しながら焼く。しんなりと焼けたら取り出す。
- 2のフライパンにごま油(小さじ2)を足し、しょうが、にんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら豆板醤を加え、片栗粉をまぶした1の豚肉を加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、2のなすを戻し入れ、牡蠣だし醤油を加えてざっと混ぜる。器に盛り、白いりごまと万能ねぎを散らし、あれば赤唐辛子をのせる。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油