トマト、赤ワイン、牡蠣だし醤油の複雑な風味とうま味で、ケチャップ煮とはひと味違う、大人が満足できる和風ミートボールです。
2020/12/10
和風ミートボール
材料(2人分)
A
合いびき肉 | 200g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
さやいんげん | 5本(40g) |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
B
カットトマト缶 | 150g |
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赤ワイン | 50ml |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 適宜 |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
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粉チーズ | 適宜 |
作り方
- さやいんげんは長さ4cmに切る。
- ボウルにAを入れてよく練る。
- 表面加工をしたフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、2を丸めて並べ入れ、ふたをして焼く。焼き色がついて八分ほど火が通ったら上下を返して、Bを合わせて加える。1も入れてふたをし、中火で3分ほど煮つめたら、全体をよく混ぜてからめる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。お好みで粉チーズをかける。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油