おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/12/1

豚天ぷらとキャベツの牡蠣だしあん

豚天ぷらとキャベツの牡蠣だしあん

調理時間20 分

カロリー290 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚(100~120g)
牡蠣だし醤油(下味用) 小さじ1
小麦粉(下粉用) 適宜

小麦粉 大さじ2
大さじ2
キャベツ 1/4個(正味200g)
揚げ油 適宜

A

大さじ3
牡蠣だし醤油 大さじ1
米酢 大さじ1
片栗粉 小さじ1
紅しょうが(せん切り) 適宜

作り方

  1. キャベツは幅2cmのざく切りにする。豚肉は脂身と赤身の間に切り目を入れて筋を切り、包丁の背でたたいてのばし、牡蠣だし醤油(小さじ1)を全体にまぶす。
  2. フライパンに揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、1の豚肉に小麦粉をまぶし、粗く溶いた衣にくぐらせて揚げる。
  3. 2の揚げ油をあけたフライパンに、1のキャベツを入れてしんなりとするまで炒める。
  4. 小鍋にAを入れてよく混ぜてから中火にかけ、混ぜながらとろみをつけてあんをつくる。
  5. 器に3、食べやすく切った2を盛り、4をかけ、紅しょうがをのせる。

牡蠣だし醤油と酢と水だけのあんが、脂ののった豚肉にからんで白いごはんにもぴったりなおかずです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。