牡蠣だし醤油と酢と水だけのあんが、脂ののった豚肉にからんで白いごはんにもぴったりなおかずです。
2020/12/1
豚天ぷらとキャベツの牡蠣だしあん
材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 1枚(100~120g) |
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牡蠣だし醤油(下味用) | 小さじ1 |
小麦粉(下粉用) | 適宜 |
衣
小麦粉 | 大さじ2 |
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水 | 大さじ2 |
キャベツ | 1/4個(正味200g) |
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揚げ油 | 適宜 |
A
水 | 大さじ3 |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
紅しょうが(せん切り) | 適宜 |
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作り方
- キャベツは幅2cmのざく切りにする。豚肉は脂身と赤身の間に切り目を入れて筋を切り、包丁の背でたたいてのばし、牡蠣だし醤油(小さじ1)を全体にまぶす。
- フライパンに揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、1の豚肉に小麦粉をまぶし、粗く溶いた衣にくぐらせて揚げる。
- 2の揚げ油をあけたフライパンに、1のキャベツを入れてしんなりとするまで炒める。
- 小鍋にAを入れてよく混ぜてから中火にかけ、混ぜながらとろみをつけてあんをつくる。
- 器に3、食べやすく切った2を盛り、4をかけ、紅しょうがをのせる。
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