牛肉は下味にも牡蠣だし醤油を使って、肉の臭みをブロックし、味わい豊かに仕上げます。薄くまぶした片栗粉がとろみになって、ブロッコリーともよくなじみます。
2020/10/1
牛肉とブロッコリーの蒸し煮
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株(正味160g) |
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牛肉(焼肉用) | 150g |
牡蠣だし醤油(牛肉下味用) | 小さじ1 |
A
水 | 50ml |
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にんにく(薄切り) | 3~4枚 |
片栗粉 | 適宜 |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
紅しょうが(せん切り) | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、軸は薄切りにする。牛肉は半分に切り、牡蠣だし醤油(小さじ1)をまぶしてもみ込む。
- 表面加工をしたフライパンにブロッコリーとAを並べ入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、蒸し焼きにする。
- 汁けがほとんどなくなってブロッコリーがやわらかくなったら、牛肉に片栗粉をまぶして上にのせ、牡蠣だし醤油(大さじ1)を回し入れてもう一度ふたをする。牛肉の色が変わったら、全体を混ぜる。器に盛り、紅しょうがを添える。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油