おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/10/1

牛肉とブロッコリーの蒸し煮

牛肉とブロッコリーの蒸し煮

調理時間15 分

カロリー280 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ブロッコリー 1株(正味160g)
牛肉(焼肉用) 150g
牡蠣だし醤油(牛肉下味用)小さじ1

A

50ml
にんにく(薄切り) 3~4枚
片栗粉 適宜
牡蠣だし醤油大さじ1
紅しょうが(せん切り) 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、軸は薄切りにする。牛肉は半分に切り、牡蠣だし醤油(小さじ1)をまぶしてもみ込む。
  2. 表面加工をしたフライパンにブロッコリーとAを並べ入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、蒸し焼きにする。
  3. 汁けがほとんどなくなってブロッコリーがやわらかくなったら、牛肉に片栗粉をまぶして上にのせ、牡蠣だし醤油(大さじ1)を回し入れてもう一度ふたをする。牛肉の色が変わったら、全体を混ぜる。器に盛り、紅しょうがを添える。

牛肉は下味にも牡蠣だし醤油を使って、肉の臭みをブロックし、味わい豊かに仕上げます。薄くまぶした片栗粉がとろみになって、ブロッコリーともよくなじみます。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。