豆腐たっぷり、肉は控えめですが、牡蠣だし醤油の深いうま味があるから満足感はじゅうぶん。ダイエットにもぴったりの一品です。
2020/9/10
豆腐のつくねバーグ
材料(2~3人分)
木綿豆腐 | 1丁(350g) |
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A
玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
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鶏ももひき肉 | 120g |
青じそ(みじん切り) | 5枚 |
長いも(すりおろし) | 大さじ1/2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
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B
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
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おろししょうが | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
青じそ | 適宜 |
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作り方
- 木綿豆腐はペーパータオルで包み、重石をして半分の厚みになるまで水けをきる。
- ボウルに1、Aを入れてよく練る。
- 表面加工をしたフライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、2を6~8等分の円盤状に丸めて並べ入れ、ふたをして焼く。焼き色がついて八分ほど火が通ったら上下を返して裏面も焼き、取り出す。
- 3のフライパンにBを入れて熱し、軽く煮詰めてソースをつくる。器に青じそ、3を盛り、ソースをかける。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
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牡蠣だし醤油