2020/9/1
里いもと豚肉のうま煮
材料(2人分)
里いも | 8~10個(正味380g) |
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豚薄切り肉 | 150g |
水 | 大さじ3 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1(炒め用) |
おろししょうが | 適宜 |
青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1(仕上げ用) |
作り方
- 里いもはよく洗い、皮つきのまま鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れて中火にかける。竹串がスッと通るまでゆで、ざるに上げて水けをきり、熱いうちに皮をむく。
- フライパンに水、牡蠣だし醤油(大さじ1)を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら1を加え、全体に煮汁をからめるように炒め、仕上げに牡蠣だし醤油(大さじ1)を回し入れ、ざっと合わせる。器に盛り、おろししょうが、青ねぎを添える。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油