いつもと同じ材料の親子丼の味つけを、牡蠣だししょうゆにしてリフレッシュ!ミニトマトも加えることで、夏にぴったりの酸味のおいしい一品になります。
2020/8/3
トマト親子丼
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1/2個(100g) |
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鶏もも肉 | 1/3枚(100g) |
水 | 100ml |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
ミニトマト | 10個 |
揚げ玉 | 大さじ3 |
卵 | 3個 |
ごはん | 2杯分 |
粉山椒 | 少々 |
三つ葉 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは幅5mmの薄切りにし、鶏肉は2cm角に切る。
- フライパンに1、水、牡蠣だし醤油を入れて中火にかける。鶏肉が白くなってきたら、ミニトマトを加え、皮がはじけてきたら箸で皮を除く。火が通ったら揚げ玉を入れ、すぐに卵を溶きほぐして回し入れ、フライパンをゆすりつつ、箸で少し混ぜながら全体をふんわり半熟に仕上げて火を止める。
- 器にごはんを盛り、2をかけ、粉山椒をふり、三つ葉を添える。
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牡蠣だし醤油