おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/8/3

トマト親子丼

トマト親子丼

調理時間15 分

カロリー630 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

新玉ねぎ 1/2個(100g)
鶏もも肉 1/3枚(100g)
100ml
牡蠣だし醤油 大さじ1・1/2
ミニトマト 10個
揚げ玉 大さじ3
3個
ごはん 2杯分
粉山椒 少々
三つ葉 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは幅5mmの薄切りにし、鶏肉は2cm角に切る。
  2. フライパンに1、水、牡蠣だし醤油を入れて中火にかける。鶏肉が白くなってきたら、ミニトマトを加え、皮がはじけてきたら箸で皮を除く。火が通ったら揚げ玉を入れ、すぐに卵を溶きほぐして回し入れ、フライパンをゆすりつつ、箸で少し混ぜながら全体をふんわり半熟に仕上げて火を止める。
  3. 器にごはんを盛り、2をかけ、粉山椒をふり、三つ葉を添える。

いつもと同じ材料の親子丼の味つけを、牡蠣だししょうゆにしてリフレッシュ!ミニトマトも加えることで、夏にぴったりの酸味のおいしい一品になります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。