牡蠣だし醤油を水で割るだけのそばつゆ。だしとはひと味ちがう、甘みのあるおだやかな風味で、食欲がないときにも箸がすすみます。
2020/7/1
冷やしかき揚げそば
材料(2人分)
| 桜えび | 大さじ1(2g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 40g |
| さつまいも | 60g |
| 三つ葉 | 5~6本(5g) |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
A
| 小麦粉 | 大さじ3 |
|---|---|
| 水 | 大さじ3 |
| 揚げ油 | 適宜 |
|---|---|
| そば(乾麺) | 180g |
B
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
|---|---|
| 水 | 100ml |
| 大根おろし | 適宜 |
|---|---|
| 青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
| 紅しょうが(薄切り) | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは幅1cmに切り、さつまいもは皮つきのまま細切り、三つ葉は長さ3cmに切る。
- ボウルに桜えび、1、小麦粉を入れ、全体にまぶす。
- Aの材料をよく混ぜ合わせて2のボウルに入れて混ぜ、半量ずつまとめて中温(170℃)に熱した揚げ油で揚げる。
- そばは表示時間どおりにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきる。
- 器に4を盛り、3をのせ、Bをかける。大根おろし、青ねぎ、紅しょうがを添える。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油











