おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/7/1

冷やしかき揚げそば

冷やしかき揚げそば

調理時間25 分

カロリー540 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

桜えび 大さじ1(2g)
玉ねぎ 40g
さつまいも 60g
三つ葉 5~6本(5g)
小麦粉 大さじ1

A

小麦粉 大さじ3
大さじ3
揚げ油 適宜
そば(乾麺) 180g

B

牡蠣だし醤油 大さじ2
100ml
大根おろし 適宜
青ねぎ(小口切り) 適宜
紅しょうが(薄切り) 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは幅1cmに切り、さつまいもは皮つきのまま細切り、三つ葉は長さ3cmに切る。
  2. ボウルに桜えび、1、小麦粉を入れ、全体にまぶす。
  3. Aの材料をよく混ぜ合わせて2のボウルに入れて混ぜ、半量ずつまとめて中温(170℃)に熱した揚げ油で揚げる。
  4. そばは表示時間どおりにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきる。
  5. 器に4を盛り、3をのせ、Bをかける。大根おろし、青ねぎ、紅しょうがを添える。

牡蠣だし醤油を水で割るだけのそばつゆ。だしとはひと味ちがう、甘みのあるおだやかな風味で、食欲がないときにも箸がすすみます。

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