牡蠣だし醤油を水で割るだけのそばつゆ。だしとはひと味ちがう、甘みのあるおだやかな風味で、食欲がないときにも箸がすすみます。
2020/7/1
冷やしかき揚げそば
材料(2人分)
桜えび | 大さじ1(2g) |
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玉ねぎ | 40g |
さつまいも | 60g |
三つ葉 | 5~6本(5g) |
小麦粉 | 大さじ1 |
A
小麦粉 | 大さじ3 |
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水 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適宜 |
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そば(乾麺) | 180g |
B
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
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水 | 100ml |
大根おろし | 適宜 |
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青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
紅しょうが(薄切り) | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは幅1cmに切り、さつまいもは皮つきのまま細切り、三つ葉は長さ3cmに切る。
- ボウルに桜えび、1、小麦粉を入れ、全体にまぶす。
- Aの材料をよく混ぜ合わせて2のボウルに入れて混ぜ、半量ずつまとめて中温(170℃)に熱した揚げ油で揚げる。
- そばは表示時間どおりにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきる。
- 器に4を盛り、3をのせ、Bをかける。大根おろし、青ねぎ、紅しょうがを添える。
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牡蠣だし醤油