ピーマンはあえてそのまま焼き、素材のうま味をとじこめましょう。マイルドなやさしい風味の牡蠣だし醤油が、鶏肉のうま味を引き立てます。
2020/6/10
鶏と夏野菜のソテー
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1/2個(100g) |
---|---|
なす(小) | 1本(70g) |
ピーマン | 2個(60g) |
トマト | 1個(150g) |
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
牡蠣だし醤油 (鶏肉下味用) | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
レモン(くし形切り) | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは4等分のくし形切り、なすは幅1cmの輪切り、ピーマンは竹串で数か所刺す。トマトは半分に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、牡蠣だし醤油(小さじ1)をまぶす。
- 1の鶏肉は、皮を下にしてフライパンに入れ、1のトマト以外の野菜も並べ入れ、オリーブ油を回しかけてふたをし、中火にかける。途中上下を返し、1のトマトも入れてふたをする。材料に火が通ったら、ふたを取り、牡蠣だし醤油を回し入れ、全体に味がからんだら火を止める。
- 自然にはじけたトマトの皮を除いて器に盛り、レモンを添える。
このレシピのキーワード
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油