おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/3/17

かつ丼

かつ丼

調理時間30 分

カロリー1,000 kcal

塩分4.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(250g)

A

牡蠣だし醤油 小さじ1
こしょう 少々
パン粉 適量
卵(とんかつの衣用) 1個
揚げ油 適量
玉ねぎ(小) 1個(160g)
牡蠣だし醤油 大さじ3
150ml
3個
温かいごはん 茶碗2杯
三つ葉 少々

作り方

  1. 豚肉は余分な脂を切り落とし、包丁で数か所切り込みを入れ、Aをまぶし、パン粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  2. フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れ、中温(170℃)に熱したところに、1を入れて両面3分ずつ焦げないようにゆっくり揚げる。油から取り出して2分ほどおき、余熱で芯まで火が通ったら食べやすく切る。
  3. 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ってから薄切りにする。
  4. フライパンに牡蠣だし醤油、水、3を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりとしたら2を入れ、溶き卵を回し入れる。鍋をゆすって玉子を半熟状に仕上げて火を止め、温かいごはんを入れた器にかけ、三つ葉を添える。

市販のとんかつを使用する場合は、とんかつを温めて食べやすく切った後、作り方3、4にすすみましょう。

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