2020/3/17
なすのごま煮
材料(つくりやすい分量、4人分)
なす | 4本(300g) |
---|---|
ごま油 | 大さじ2 |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
水 | 80ml |
白すりごま | 大さじ2 |
おろししょうが | 少々 |
作り方
- なすは縦半分に切って皮に切り目を入れ、水に10分さらして水けを拭く。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1を皮目から入れてふたをして、途中ごま油が足りなければ少々加えながら、両面こんがりと焼く。
- なすがしんなりとしたら、牡蠣だし醤油、水を入れてふたをし、弱火で3分煮る。なすに煮汁の色がしっかりついたらすりごまを入れて混ぜ、煮汁がほぼなくなれば火を止める。器に盛り、おろししょうがを添える。
このレシピは
牡蠣だし醤油
を使用しています。
-
牡蠣だし醤油