おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/3/17

なすのごま煮

なすのごま煮

調理時間20 分

カロリー110 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(つくりやすい分量、4人分)

なす 4本(300g)
ごま油 大さじ2
牡蠣だし醤油 大さじ2
80ml
白すりごま 大さじ2
おろししょうが 少々

作り方

  1. なすは縦半分に切って皮に切り目を入れ、水に10分さらして水けを拭く。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1を皮目から入れてふたをして、途中ごま油が足りなければ少々加えながら、両面こんがりと焼く。
  3. なすがしんなりとしたら、牡蠣だし醤油、水を入れてふたをし、弱火で3分煮る。なすに煮汁の色がしっかりついたらすりごまを入れて混ぜ、煮汁がほぼなくなれば火を止める。器に盛り、おろししょうがを添える。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。