おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/05/17

えび豆

えび豆

調理時間8 分

カロリー70 kcal

塩分0.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※フライパンは表面加工のしてあるものを使用しています

※冷蔵庫で7日保存

材料(6人分)

ゆで大豆 200g
桜えび 10g

A

大さじ3
牡蠣だし醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

  1. 桜えびはざるに入れて熱湯を回しかけておく。
  2. フライパンにAを入れて弱めの中火にかけ、煮立ったら1を入れ、再び煮立ったら大豆を入れて3~5分ほど、時々混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。

春が旬の桜えびのうま味と、牡蠣だし醤油のうま味の相乗効果。炊き立てのごはんはもちろん、おつまみにもぴったりです。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。