2019/03/18
あさりの炊き込みごはん
材料(2〜3人分)
米 | 2合 |
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あさり(殻つき) | 300g |
酒 | 50ml |
牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
細ねぎ | 少々 |
すだち | 1/2個 |
作り方
- 米はといでざるに上げ、30分ほどおく。
- あさりは3%の塩水に30分以上つけて砂抜きをして、殻をこすりあわせて洗う。
- 小鍋に2、酒を入れてふたをして中火にかける。あさりの口が開いたものからざるにあげる。蒸し汁はとっておく。
- 3の煮汁に水を足して400mlにし、土鍋に1と共に入れる。牡蠣だし醤油を加えてざっと混ぜ、ふたをして中火にかける。沸騰したら箸で鍋底の米をはがすようにひと混ぜしてふたを戻し、弱火で10分炊く。
- 火を止め、3のあさりを上にのせてふたをして7分蒸らす。仕上げに長さ2cmに切った細ねぎを散らし、半分に切って種を取ったすだちをのせ、食べるときに絞る。
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牡蠣だし醤油
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牡蠣だし醤油