2018/08/01
なすと豚肉の焼きびたし
材料(つくりやすい分量、4人分)
なす | 5本(400g) |
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牡蠣だし醤油 | 大さじ2 |
豚ロース肉(しょうが焼用) | 8枚(300g) |
牡蠣だし醤油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
おろししょうが | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
- なすは縦6等分のくし形切りにして水につけ、10分おく。
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚肉に片栗粉を薄くまぶして両面焼き、完全に火が通ったら、ペーパータオルの上に取り出して油をきる。保存容器に入れ、牡蠣だし醤油(大さじ1)をかける。
- 2のフライパンにごま油(大さじ1)を加えて中火にかけ、1の水けを拭いて並べ入れ、ふたをする。火を少し弱めて、時々上下を返しながらやわらかくなるまで7~8分火を通す。なすが焼けたら、牡蠣だし醤油(大さじ2)を回し入れて味をなじませ、2の上にのせて、おろししょうがを添える。
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牡蠣だし醤油