豚肉の煮汁を冷蔵庫で冷やすと脂が表面に浮いて固まります。この油を取り除いて3で使用すると、脂分を抑えヘルシーに仕上がります。
2020/7/27
豚肉の角煮
調理時間90 分
カロリー677 kcal
塩分3.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
豚バラかたまり肉 | 250g |
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卵 | 2個 |
白ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1/2かけ |
酒 | 50ml |
水 | 300ml |
あっさりすき焼のつゆ | 100ml |
作り方
- 豚肉は5cm角に切って水からゆで、沸騰したら取り出してさっと水洗いする。卵はゆでておく。白ねぎはせん切りにし、水にさらして白髪ねぎをつくる。
- 鍋に酒と水を入れ、豚肉、たたいたしょうが、ねぎの青い部分を加え、弱火で40分ほど煮る。煮汁はアクを取り、こしてとっておく。
- 鍋に豚肉と卵を入れ、あっさりすき焼のつゆ、2の煮汁200mlを加え、30分ほどやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 器に盛り、白髪ねぎをのせる。
このレシピは
あっさりすき焼のつゆ
を使用しています。
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あっさりすき焼のつゆ