甘さの調整は、お好みで砂糖を加えましょう。 その他の具材として、玉ねぎ、きのこ類もおすすめです。
2020/5/1
肉豆腐
調理時間20 分
カロリー319 kcal
塩分1.4 g
材料(2人分)
牛薄切り肉(ロース) | 100g |
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焼き豆腐 | 1/2丁(150g) |
白ねぎ | 1本 |
あさつき | 適宜 |
しょうが | 適宜 |
あっさりすき焼のつゆ | 40ml |
水 | 40ml |
作り方
- 牛肉は一口大に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは幅1cmの斜め薄切りにする。あさつきは小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
- 鍋にあっさりすき焼のつゆ、水を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を入れる。
- 肉の色が変わったら、焼き豆腐、白ねぎを加え、アクを取りながら煮る。
- 煮汁が1/3ほどの量になったら、火を止めて味を含める。
- 器に4を盛って煮汁をかけ、あさつきとしょうがをのせる。
このレシピは
あっさりすき焼のつゆ
を使用しています。
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あっさりすき焼のつゆ