おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/5/1

肉豆腐

肉豆腐

調理時間20 分

カロリー319 kcal

塩分1.4 g

材料(2人分)

牛薄切り肉(ロース) 100g
焼き豆腐 1/2丁(150g)
白ねぎ 1本
あさつき 適宜
しょうが 適宜
あっさりすき焼のつゆ 40ml
40ml

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは幅1cmの斜め薄切りにする。あさつきは小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋にあっさりすき焼のつゆ、水を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を入れる。
  3. 肉の色が変わったら、焼き豆腐、白ねぎを加え、アクを取りながら煮る。
  4. 煮汁が1/3ほどの量になったら、火を止めて味を含める。
  5. 器に4を盛って煮汁をかけ、あさつきとしょうがをのせる。

甘さの調整は、お好みで砂糖を加えましょう。 その他の具材として、玉ねぎ、きのこ類もおすすめです。

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