あっさりすき焼のつゆ:水の比率は、1:2です。お好みで砂糖を加えてもいいでしょう。 この比率で親子丼もおいしく作れます。
2020/5/1
肉じゃが
調理時間30 分
カロリー386 kcal
塩分3.7 g
材料(2人分)
牛薄切り肉 | 100g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
さやいんげん | 4本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 200ml |
あっさりすき焼のつゆ | 100ml |
作り方
- 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。水を加えて煮立ったらアクを取り、あっさりすき焼のつゆを加え、落としぶたをして20分煮る。
- 器に盛り、塩ゆでしたさやいんげんを散らす。
このレシピは
あっさりすき焼のつゆ
を使用しています。
-
あっさりすき焼のつゆ