おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/5/1

肉じゃが

肉じゃが

調理時間30 分

カロリー386 kcal

塩分3.7 g

材料(2人分)

牛薄切り肉 100g
じゃがいも 2個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
さやいんげん 4本
サラダ油 小さじ2
200ml
あっさりすき焼のつゆ 100ml

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。水を加えて煮立ったらアクを取り、あっさりすき焼のつゆを加え、落としぶたをして20分煮る。
  3. 器に盛り、塩ゆでしたさやいんげんを散らす。

あっさりすき焼のつゆ:水の比率は、1:2です。お好みで砂糖を加えてもいいでしょう。 この比率で親子丼もおいしく作れます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • あっさりすき焼のつゆ

使用しています。