おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

はも鍋

はも鍋

調理時間30 分

カロリー278 kcal

塩分4.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

はも身400g
白菜1/4株
白ねぎ2本
にんじん1/2本
水菜1束
玉ねぎ1個
しいたけ4枚
えのきだけ1袋
豆腐1丁
800ml
よせ鍋つゆ400ml(1本)

作り方

  1. はも身は幅2cmほどに切る。白菜はざく切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、水菜は長さ5cm、玉ねぎは幅1cmほどに切る。しいたけとえのきだけは石づきを切り、しいたけはかさに切れ目を入れ、えのきだけは小房に分ける。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋によせ鍋つゆと水を入れ、煮立ったら火の通りにくい具材から加えて煮る。

残っただし汁に、ごはんを入れるとはもぞうすい、ゆでそうめんを入れるとはもにゅうめんができます。

はもの頭や骨があればグリルで焼き目をつけ、2で一緒に入れるとより一層、深いだし味になります。だしをとったら頭や骨は取り除いてください。

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