2014/01/01
もつ鍋
調理時間20 分
カロリー278 kcal
塩分4.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
牛もつ(シマチョウ、ミノ) | 400g |
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キャベツ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1個 |
にら | 1束 |
豆腐 | 1丁(300g) |
にんにく | 4かけ |
赤唐辛子 | 2本 |
白ごま | 適宜 |
水 | 800ml |
よせ鍋つゆ | 400ml(1本) |
作り方
- キャベツ、玉ねぎ、にらは食べやすい大きさに切る。豆腐は一口大に切る。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。
- もつは下ゆでし、表面の色が白くなったらざるにあげる。
- 鍋によせ鍋つゆと水を入れ、煮立ったら弱火にし、にんにくと唐辛子を入れる。2を入れ、アクをすくいながら弱火で5分ほど煮る。キャベツと玉ねぎを入れ、さらににらと豆腐を加え、全体に火が通るまで煮る。仕上げに白ごまをふる。
もつは下ゆでし過ぎるとうま味が逃げてしまいます。新鮮なもつの場合は下ゆでを省略してもかまいません。
このレシピは
よせ鍋つゆ
を使用しています。
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よせ鍋つゆ