おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

もつ鍋

もつ鍋

調理時間20 分

カロリー278 kcal

塩分4.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛もつ(シマチョウ、ミノ)400g
キャベツ1/4個
玉ねぎ1個
にら1束
豆腐1丁(300g)
にんにく4かけ
赤唐辛子2本
白ごま適宜
800ml
よせ鍋つゆ400ml(1本)

作り方

  1. キャベツ、玉ねぎ、にらは食べやすい大きさに切る。豆腐は一口大に切る。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。
  2. もつは下ゆでし、表面の色が白くなったらざるにあげる。
  3. 鍋によせ鍋つゆと水を入れ、煮立ったら弱火にし、にんにくと唐辛子を入れる。2を入れ、アクをすくいながら弱火で5分ほど煮る。キャベツと玉ねぎを入れ、さらににらと豆腐を加え、全体に火が通るまで煮る。仕上げに白ごまをふる。

もつは下ゆでし過ぎるとうま味が逃げてしまいます。新鮮なもつの場合は下ゆでを省略してもかまいません。

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