おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

あんこう鍋

あんこう鍋

調理時間30 分

カロリー211 kcal

塩分4.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

あんこう(あら、身、肝)500g
白菜1/4株
白ねぎ2本
春菊1わ
まいたけ1パック
えのきだけ1袋
もみじ麩8個
800ml
よせ鍋つゆ400ml(1本)

作り方

  1. あんこうは軽く塩をふって30分ほどおく。熱湯に入れて表面の色が変わるまでさっとゆでる。ざるに上げて水の中でぬめりを取る。
  2. まいたけは石づきを切り、えのきだけは根元を切って小房に分ける。他の具材はすべて食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋によせ鍋つゆと水を入れ、煮立ったらあんこうのあらを入れ、火が通れば残りの具材を加えて煮る。

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