おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

みぞれ鍋

みぞれ鍋

調理時間30 分

カロリー141 kcal

塩分4.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

白身魚(甘塩たら)2切れ
豆腐1丁
小松菜1わ
しめじ1パック
にんじん1/2本
大根1/2本
もち6切れ
400ml
よせ鍋つゆ400ml(1本)

作り方

  1. 白身魚と豆腐は食べやすい大きさに切る。小松菜はざく切り、しめじは石づきを切り、にんじんは輪切りにする。
  2. 大根は皮をむき、大根おろしにする(おろした後、水切りはしない。)
  3. 鍋によせ鍋つゆと水を入れ、煮立ったら白身魚とにんじんを入れ、魚に火が通り始めたら、小松菜としめじを入れて最後に豆腐を加える。
  4. 具材が煮えたら大根おろしをおろし汁ごと入れ、温まったら煮汁ごと器に盛る。シメに焼いたもちを加える。

よせ鍋つゆ1:水1の配合だから、大根おろしを入れても薄まらずおいしく食べられます。濃縮タイプの鍋つゆだからできる、メニューです。

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