おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

豆乳鍋

豆乳鍋

調理時間30 分

カロリー387 kcal

塩分4.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

豚薄切り肉300g
えび8尾
白菜1/4株
白ねぎ2本
にんじん1/2本
しいたけ4枚
えのきだけ1袋
豆腐1丁
600ml
豆乳400ml
よせ鍋つゆ400ml

作り方

  1. 豚肉、白菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。えびは背わたを取る。白ねぎは斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを切り、飾り切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
  2. 鍋によせ鍋つゆと水を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉、火の通りにくいものから加えて煮る。
  3. 具材が煮えたら、豆乳を加えて沸騰させないように弱火で温める。

豆乳の量はお好みで調節してください。

この他に、たら、鮭、あんこうなどの魚類、鶏肉など、お好みの具材をお使いください。

〆にはパスタがおすすめです。お好みで粗びき黒こしょうやパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。

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