おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

豚肉の角煮

豚肉の角煮

調理時間90 分

カロリー627 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚バラかたまり肉250g
2個
白ねぎ1/2本
しょうが1/2かけ
50ml
300ml
めんスープ大さじ2
砂糖小さじ1

作り方

  1. 豚肉は5cm角に切って水からゆで、沸騰したら取り出してさっと水洗いする。卵はゆでておく。白ねぎはせん切りにし、水にさらして白髪ねぎをつくる。
  2. 鍋に酒と水を入れ、豚肉、たたいたしょうが、ねぎの青い部分を加え、弱火で40分ほど煮る。煮汁はアクを取り、こしてとっておく。
  3. 鍋に豚肉と卵を入れ、めんスープ、砂糖、2の煮汁200mlを加え、30分ほどやわらかくなるまで弱火で煮る。
  4. 器に盛り、白髪ねぎをのせる。

砂糖の量はお好みで調整してください。

        

豚肉の煮汁を冷蔵庫で冷やすと脂が表面に浮いて固まります。この油を取り除いて3で使用すると、脂分を抑えヘルシーに仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • めんスープ 4倍濃縮

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