豚肉の煮汁を冷蔵庫で冷やすと脂が表面に浮いて固まります。この油を取り除いて3で使用すると、脂分を抑えヘルシーに仕上がります。
2014/01/01
豚肉の角煮
調理時間90 分
カロリー627 kcal
塩分2.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
豚バラかたまり肉 | 250g |
---|---|
卵 | 2個 |
白ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1/2かけ |
酒 | 50ml |
水 | 300ml |
めんスープ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉は5cm角に切って水からゆで、沸騰したら取り出してさっと水洗いする。卵はゆでておく。白ねぎはせん切りにし、水にさらして白髪ねぎをつくる。
- 鍋に酒と水を入れ、豚肉、たたいたしょうが、ねぎの青い部分を加え、弱火で40分ほど煮る。煮汁はアクを取り、こしてとっておく。
- 鍋に豚肉と卵を入れ、めんスープ、砂糖、2の煮汁200mlを加え、30分ほどやわらかくなるまで弱火で煮る。
- 器に盛り、白髪ねぎをのせる。
砂糖の量はお好みで調整してください。
このレシピは
めんスープ 4倍濃縮
を使用しています。
-
めんスープ 4倍濃縮