2014/01/01
和風ハンバーグ
調理時間30 分
カロリー363 kcal
塩分0.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
合いびき肉 | 400g |
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玉ねぎ | 1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
こしょう | 少々 |
めんスープ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1、 大さじ1 |
つけあわせ(すべてゆでる)
かぼちゃ | 100g |
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かぶ | 小1個 |
にんじん | 1/4本 |
しめじ | 1/2パック |
作り方
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、みじん切りにした玉ねぎを薄茶色になるまで炒める。パン粉に牛乳をふって混ぜ、少しおいてしっとりさせる。
- ボールひき肉、あら熱をとった玉ねぎ、パン粉、卵、めんスープを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
- 4等分したたねを手にとり、7~8回両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜く。手でだ円形に形を整える。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して3を入れる。中火で2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2分ほど焼く。その後、弱火にしてふたをし、5~6分焼いて器に盛る。
- 器に盛ってゆでた野菜を添える。あれば大根おろしをのせ、めんスープ(分量外)をかける。
このレシピは
めんスープ 4倍濃縮
を使用しています。
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めんスープ 4倍濃縮