2014/01/01
里いもといかの煮物

調理時間30 分
カロリー261 kcal
塩分2.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| 里いも | 400g | 
|---|---|
| いか | 1ぱい | 
| 塩 | 適宜 | 
| 水 | 400ml | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| めんスープ | 大さじ3 | 
作り方
- 里いもは水洗いし、泥をきれいに落とす。上下を切り落とし、縦に皮をむく。
 - 1をボールに入れて塩をふり、手でよくもむ。表面にぬめりが出てきたら、水を加えてさらに軽くもむ。最後に水でぬめりを洗い流す。
 - 鍋に2とかぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて4~5分ゆで、ざるにあげてぬるま湯で洗う。
 - いかはわたを取って水で洗い、適当な大きさに切る。
 - 鍋に水を煮立て、3を加える。砂糖を入れてからめんスープを加え、落としぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
 - 最後に4を入れ、かたくならない程度にさっと煮る。
 
このレシピは
めんスープ 4倍濃縮
を使用しています。
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めんスープ 4倍濃縮
 









