おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

八宝菜

八宝菜

調理時間20 分

カロリー215 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です 

※きくらげをもどす時間は除く

材料(4人分)

豚薄切り肉100g
むきえび、いか各80g
白菜2枚
にんじん1/4本
プチコーン8本
きぬさや8枚
きくらげ(乾燥)10g
しょうが1かけ
塩、こしょう各少々
サラダ油大さじ1
めんスープ大さじ4
200ml
ごま油少々

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1
大さじ3

作り方

  1. きくらげは水につけてもどし、いかは切り目を入れ、豚肉と野菜類は食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。きぬさやは筋を取って、さっと塩ゆでする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと豚肉を入れ、塩、こしょうをして炒める。えびといか、きぬさや以外の野菜を加えてさらに炒め、めんスープと水を加える。
  3. 具材に火が通ったらきぬさやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • めんスープ 4倍濃縮

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