おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ぶり大根

ぶり大根

調理時間40 分

カロリー325 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ぶり
(切り身またはアラ)
2切れ(200g)
大根1/4本(250g)
しょうが1/2かけ

A

めんスープ大さじ2・1/2
砂糖大さじ1
200ml

作り方

  1. ぶりは薄く塩(分量外)をふって15分ほどおいて水で洗い、熱湯にさっとくぐらせてキッチンペーパーで水けを拭き取る。大根は厚さ2cmの半月切りにし、面取りをして10分ほど下ゆでをする。しょうがは2/3を薄切りにし、残りを針しょうがにする。
  2. 鍋にA、ぶり、大根、しょうがの薄切りを入れ、火にかける。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で煮汁が1/3になるまで煮る。
  3. 器に盛り、針しょうがをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • めんスープ 4倍濃縮

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