2014/01/01
ぎょうざ

調理時間30 分
カロリー279 kcal
塩分0.7 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| キャベツ | 3~4枚 |
| にら | 1束 |
| しょうが | 1かけ |
| にんにく | 1かけ |
| ぎょうざの皮 | 1袋 |
| めんスープ | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適宜 |
つけだれ
| めんスープ、酢、 ラー油、からしなど | 適宜 |
|---|
作り方
- キャベツはゆでてみじん切りにし、水けをギュッと絞る。にら、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
- ボールに1と豚肉、めんスープ、酒、ごま油を入れ、ねばりがでるまでよく混ぜます。
- ぎょうざの皮を手のひらに広げ、2をのせてしわを寄せながら包む。
- フライパンに油を熱し、ぎょうざを並べて底に焼き色がつくまで強火で1~2分焼く。熱湯を回し入れてふたをし、水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
キャベツの代わりに白菜を使用する場合は、塩を振って軽くもんで水けを絞ります。
仕上げにごま油(またはサラダ油)大さじ1をまわし入れて焼くと、水分が飛んでパリッと仕上がります。
このレシピは
めんスープ 4倍濃縮
を使用しています。
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めんスープ 4倍濃縮









