おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

手羽中のこっくり煮

手羽中のこっくり煮

調理時間45 分

カロリー389 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(4人分)

鶏手羽中
(チキンスティック)
500g
干ししいたけ8枚
しょうが小1/2かけ
赤唐辛子1本
うずらの卵(水煮)16個
大さじ3
サラダ油大さじ1
干ししいたけの
もどし汁
200ml
100ml
めんスープ大さじ4
砂糖大さじ1/2
貝割れ菜適宜

作り方

  1. 干ししいたけは水につけてもどし、石づきを切る。大きいものは、2~3等分に切る。もどし汁は煮汁用にとっておく。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、手羽中を入れて中火で両面を焼きつける。
  3. 2の手羽中を油ごと鍋に移し、中火にかける。干ししいたけ、しょうが、赤唐辛子を加えて炒め、酒をふる。
  4. 鍋にうずらの卵、干ししいたけのもどし汁、水を入れ、煮立ってきたらめんスープ、砂糖を加えて混ぜ、ふたをして弱火で30分ほど煮る。器に盛り、お好みで貝割れ菜を添える。

お好みに合わせて赤唐辛子の量は調節してください。

チキンスティックとは、鶏手羽中を半割にしたハーフサイズのものです。普通サイズの手羽中を使用する場合は、裏側に切り目を縦に入れてください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • めんスープ 4倍濃縮

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