2014/01/01
手羽中のこっくり煮
調理時間45 分
カロリー389 kcal
塩分2.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
※干ししいたけをもどす時間は除く
材料(4人分)
鶏手羽中 (チキンスティック) | 500g |
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干ししいたけ | 8枚 |
しょうが | 小1/2かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
うずらの卵(水煮) | 16個 |
酒 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
干ししいたけの もどし汁 | 200ml |
水 | 100ml |
めんスープ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
貝割れ菜 | 適宜 |
作り方
- 干ししいたけは水につけてもどし、石づきを切る。大きいものは、2~3等分に切る。もどし汁は煮汁用にとっておく。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、手羽中を入れて中火で両面を焼きつける。
- 2の手羽中を油ごと鍋に移し、中火にかける。干ししいたけ、しょうが、赤唐辛子を加えて炒め、酒をふる。
- 鍋にうずらの卵、干ししいたけのもどし汁、水を入れ、煮立ってきたらめんスープ、砂糖を加えて混ぜ、ふたをして弱火で30分ほど煮る。器に盛り、お好みで貝割れ菜を添える。
お好みに合わせて赤唐辛子の量は調節してください。
チキンスティックとは、鶏手羽中を半割にしたハーフサイズのものです。普通サイズの手羽中を使用する場合は、裏側に切り目を縦に入れてください。
このレシピは
めんスープ 4倍濃縮
を使用しています。
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めんスープ 4倍濃縮