おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/1/28

みそ汁

みそ汁

調理時間10 分

カロリー55 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

じゃがいも1/2個(75g)
玉ねぎ1/4個(40g)
青ねぎ適宜
蛤と帆立白だし小さじ2
300ml
みそ大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは幅5mmの薄切り、じゃがいもは幅5mmの半月切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら1の玉ねぎ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. 蛤と帆立白だしを入れ、みそを溶いたら火からおろす。
  4. 器に入れ、青ねぎをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 蛤と帆立白だし

使用しています。