おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/1/28

ボンゴレパスタ

ボンゴレパスタ

調理時間20 分

カロリー690 kcal

塩分4.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲッティ200g
あさり100g
玉ねぎ40g
マッシュルーム2個
貝割れ菜適宜
蛤と帆立白だし60ml
オリーブ油大さじ4(60ml)

作り方

  1. あさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして、スパゲッティをゆでる(塩は加えない)。
  3. フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、マッシュルームを入れて弱火で軽く炒める。全体に油が回ったら、パスタのゆで汁(100ml)、1のあさりを加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。
  4. あさりの口が開いたら蛤と帆立白だしを入れ、沸騰させて全体の液量が6割ほどになるまで煮詰める。
  5. 4にゆでたスパゲッティの水けをきって入れ、全体によくからめる。器に盛り、貝割れ菜を散らす。

あさりの砂出しは、 ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対し塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 蛤と帆立白だし

使用しています。