あさりの砂出しは、 ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対し塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。
2021/1/28
ボンゴレパスタ
調理時間20 分
カロリー690 kcal
塩分4.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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あさり | 100g |
玉ねぎ | 40g |
マッシュルーム | 2個 |
貝割れ菜 | 適宜 |
蛤と帆立白だし | 60ml |
オリーブ油 | 大さじ4(60ml) |
作り方
- あさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
- 鍋に湯を沸かして、スパゲッティをゆでる(塩は加えない)。
- フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、マッシュルームを入れて弱火で軽く炒める。全体に油が回ったら、パスタのゆで汁(100ml)、1のあさりを加え、ふたをして中火で蒸し煮にする。
- あさりの口が開いたら蛤と帆立白だしを入れ、沸騰させて全体の液量が6割ほどになるまで煮詰める。
- 4にゆでたスパゲッティの水けをきって入れ、全体によくからめる。器に盛り、貝割れ菜を散らす。
このレシピは
蛤と帆立白だし
を使用しています。
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蛤と帆立白だし