あさりの砂出しは、 ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対して塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。
2021/1/28
あさりラーメン
調理時間15 分
カロリー367 kcal
塩分6.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
あさり | 200g |
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中華麺(細麺) | 2玉 |
青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
水 | 500ml |
蛤と帆立白だし | 75ml |
作り方
- 砂出ししたあさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。
- 鍋にあさり、水を入れて中火にかける。あさりの口が開いたら蛤と帆立白だしを加えて火を止める。
- 別鍋で中華麺を袋の表示通りにゆでてざるに上げ、水けをきって器に入れる。
- 3に2のスープを加え、青ねぎをのせる。
このレシピは
蛤と帆立白だし
を使用しています。
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蛤と帆立白だし