おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/1/28

あさりラーメン

あさりラーメン

調理時間15 分

カロリー367 kcal

塩分6.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

あさり200g
中華麺(細麺)2玉
青ねぎ(小口切り)適宜
500ml
蛤と帆立白だし75ml

作り方

  1. 砂出ししたあさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 鍋にあさり、水を入れて中火にかける。あさりの口が開いたら蛤と帆立白だしを加えて火を止める。
  3. 別鍋で中華麺を袋の表示通りにゆでてざるに上げ、水けをきって器に入れる。
  4. 32のスープを加え、青ねぎをのせる。

あさりの砂出しは、 ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対して塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。

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  • 蛤と帆立白だし

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