おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/1/28

はまぐりのお吸物

はまぐりのお吸物

調理時間10 分

カロリー22 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

はまぐり 4個
菜の花 2本
かまぼこ 適宜
蛤と帆立白だし 30ml
270ml

作り方

  1. 砂出しをしたはまぐりは、よく洗っておく。かまぼこは花びら形に切る。
  2. 菜の花は塩ゆでして水にとり、粗熱がとれたら水けをきって長さ2〜3cmに切る。
  3. 鍋に水、蛤と帆立白だしを入れて煮立てる。はまぐり、かまぼこを入れて、はまぐりの口が開いたら火を止める。器に盛り、菜の花を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • 蛤と帆立白だし

使用しています。