あさりの砂出しは、ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対して塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩置いて砂をはかせます。
2021/1/28
あさりと菜の花の酒蒸し風
調理時間10 分
カロリー51 kcal
塩分1.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
あさり(殻付き) | 250g |
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菜の花 | 20g |
蛤と帆立白だし | 大さじ1/2 |
酒 | 60ml |
水 | 60ml |
作り方
- 砂出ししたあさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、長さ1/2〜1/3ほどに切る。
- フライパンにあさり、蛤と帆立白だし、酒、水を入れ、ふたをして弱火で熱する。沸騰したら菜の花を入れ、さらにあさりの口が開くまで熱する。
このレシピは
蛤と帆立白だし
を使用しています。
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蛤と帆立白だし