卵を混ぜる際、泡立てないようにしましょう。容器の縁の卵液が加熱されすぎるときは、アルミホイルで周りを包むようにするといいです。
2021/1/28
茶碗蒸し
調理時間20 分
カロリー59 kcal
塩分1.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、蛤と帆立白だし、水を加えて混ぜ、万能こし器でこす。
- 鶏ささみは筋を取って一口大に切る。熱湯にくぐらせ、水にとって水けをきる。えびは背わたを取って殻をむく。さっとゆでて霜降りにする。しいたけは石づきを切り、ぎんなんは薄皮をむく。
- 器に三つ葉以外の具材を入れ、1を注ぎ入れる。表面の泡を竹串などでつぶしておく。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。
- 蒸し器から取り出し、三つ葉をのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
蛤と帆立白だし
を使用しています。
-
蛤と帆立白だし