おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/7/27

鶏むね肉となすのごまぽんず炒め

鶏むね肉となすのごまぽんず炒め

調理時間20 分

カロリー436 kcal

塩分2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(300g)

下味

大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
なす 2本(160g)
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1、大さじ1
まろやか金ごまぽんず 大さじ4
青ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、下味をもみこむ。なすは乱切りにする。
  2. 鶏肉の水けを拭いて片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を焼く。火が通ったら、取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、なすを焼く。火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、まろやか金ごまぽんずを加えて炒め合わせる。
  5. 器に盛って青ねぎをのせる。

なすを炒める場合は、皮目を先に炒めると色よく仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • まろやか金ごまぽんず

使用しています。