おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/07/21

トマトのおひたし

トマトのおひたし

調理時間10 分

カロリー30 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※粗熱を取って冷やす時間は除く

材料(2人分)

ミニトマト 15個
きぬさや 3~4枚

たれ

だし汁 100ml
淡口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取る。きぬさやはヘタと筋を取る。
  2. 鍋に湯を沸かして、ミニトマトを湯に5秒ほどくぐらせて皮をむく。同じ湯で、きぬさやを2~3分ゆでる。
  3. だし汁と淡口しょうゆを合わせたたれに、2をつけて30分以上おく。冷やしてもおいしい。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。