おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2016/03/28

さわらの沢煮

さわらの沢煮

調理時間30 分

カロリー199 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さわら(1切れ85g) 2切れ
淡口しょうゆ 小さじ1
新ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
しいたけ 2枚
きぬさや 6枚
三つ葉 4本
しょうが 1かけ

煮汁

だし汁 300ml
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
みりん 大さじ1/2

作り方

  1. さわらはバットに入れて、淡口しょうゆをからめ、10分おく。新ごぼうは皮つきのまま洗って水けを拭き、にんじんとともに長さ3cmの細切りにする。しいたけは石づきを切り、薄切りにする。きぬさやはへたと筋を取り、斜めに細切りにする。三つ葉は長さ3cmに切り、飾り用に葉適宜を取り分ける。しょうがは細切りにする。
  2. さわらはキッチンペーパーで汁けを拭く。フライパンに煮汁の材料を入れてしょうがを加え、中火にかける。煮立ったらさわらを並べ入れ、ときどき表面に煮汁をかけながら、5~6分煮る。
  3. 新ごぼう、にんじん、しいたけを加え、さらに3~4分煮る。最後にきぬさや、三つ葉を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、飾り用の三つ葉をのせる。

さわらは三枚におろしたものを使用しています。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。