おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/03/31

ヘルシーチャーシュー

ヘルシーチャーシュー

調理時間35 分

カロリー155 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※豚肉に下味をつける時間は除く

材料(4人分、2本分)

豚ももかたまり肉 250g
さやいんげん 8本
にんじん 1/2本(10cm)

漬けだれ

淡口しょうゆ 大さじ2
しょうが汁 大さじ2
はちみつ 大さじ2
大さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. さやいんげんはへたを切る。にんじんは縦に1cm角の棒状に切り、8切れ用意する。
  2. 豚肉は縦長に置き、真ん中に縦に1本切り込みを入れる。切れ目から包丁を寝かせて入れ、左右にそぐようにして開き(観音開き)、半分に切る。ラップ1枚を広げて豚肉1切れをのせ、ラップ1枚をかぶせる。上からめん棒などで、厚みをそろえるようにして全体をたたき、薄くのばす。もう1切れも同様にする。
  3. 豚肉1切れを横長に置き、手前にさやいんげん、にんじんを1/2量ずつ横長にのせて、向こう側までしっかりと巻く。たこ糸をらせん状にぐるぐると巻いて形を整え、巻き終わりを結ぶ。残りも同様にする。
  4. バットに漬けだれの材料を入れて混ぜ、3の豚肉を加えてからめる。ときどき回しながら、2~3時間おく。
  5. 豚肉を取り出し、キッチンペーパーで汁けを拭く(バットの漬けだれは取っておく)。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて、全体に焼き色をつける。フライパンの余分な油をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、漬けだれを加えて、水(200ml)を注ぎ入れる。煮立ったらアクを取り、弱めの中火にしてふたをし、10分煮る。
  6. 豚肉を取り出し、フライパンに残った煮汁を再び中火にかけ、とろりとするまで煮詰める。火を止め、豚肉を戻し入れて全体にからめる。そのままおいて冷まし、食べやすく切る。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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